Учеными различных сфер давно доказано, что многие заболевания являются следствием нерационального питания. Неправильный режим питания, чрезмерное или скудное количество принимаемой пищи, некачественные или несвежие продукты, пищевой мусор непосредственно влияют на внутренние органы.
Рекомендации по питанию постоянно меняются. Только вчера нельзя было есть после шести, а сегодня — можно. Кто-то кричит о вреде жирной пищи, а кто-то не видит в ней опасности. Пожалуй, сегодня мы точно знаем только одно: ваше питание должно учитывать ваши особенности — гены, возраст, проживание в определенной местности, характер труда, имеющиеся заболевания, доступность продуктов, их взаимозаменяемость и совместимость.
В рамках проекта «Здоровье нации с книгой» продолжаем знакомить Вас с новинками книг по медицине, питанию и здоровому образу жизни, которые поступают в библиотечно-информационный центр имени М.В. Ломоносова.
Первая книга, которую мы предлагаем Вашему вниманию «Что мы знаем (и не знаем) о еде: научные факты, которые перевернут ваше представление о питании» А. Барановой.
Биолог и генетик Анча Баранова и нутрициолог Мария Кардакова совместно написали книгу, которая помогает посмотреть на здоровое питание под другим углом. Книга разрушает множество стереотипов, которые касаются вредности и пользы разнообразных продуктов, показывает риски самых распространенных диет, дает пищу для размышлений и стимул для осмысленного подхода к питанию.
Здесь нет конкретных рецептов, но выделены общие принципы нутрициологии.
А кроме того, это просто захватывающее чтение о нашем удивительном организме.
От автора:
Пожалуй самый известный конфуз на тему смены рекомендаций по питанию случился в Америке. Когда в результате роста популярности фаст-фуда жители этого континета начали на глазах «поправляться», проблему быстренько окрестили эпидемией XX века. В конце 60-х годов, в результате неверной интерпретации данных масштабного исследования American Heart Association посадила всю нацию на диету, призвав отказаться не только от жирного мяса и масла, но и от полноценных молочных продуктов, яичного желтка. Трендом тут же стали обезжиренные продукты. Снижение потребления жиров было колоссальным, но темпы роста процента населения, страдающего от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний ничуть не замедлился.
Вдобавок программа всеобщего обезжиривания привела к резкому росту заболеваемости Диабетом 2 типа. И не без причины. При обезжиривании в продукты добавляют сахар, иногда просто в немыслимых количествах. Борясь с жиром, человек перегружался углеводами, и его ткани становились устойчивыми к действию инсулина, вызывая болезнь.
Научность «обезжиренной» теории опровергли довольно быстро, но вот неправильные рекомендации закрепились в законах, где сохранились аж до конца 80-х годов, а где-то они и до сих пор по привычке считаются актуальными. Да и привычку перекусывать сладкими «снэками» преодолеть нелегко.
На данный момент к исследованиям по проблемам питания помимо нутрициологов подключились эпидемиологи, микробиологи, врачи, генетики и биоинформатики. Каждая новая рекомендация намного более обоснована научна, чем ее предшествующая версия, в частности, благодаря инновационным подходам в исследованиях, а также возможности обрабатывать больше объемы данных, а значит и намного точнее устанавливать причинно-следственные связи между различными факторам.
Баранова, А. Что мы знаем (и не знаем) о еде: научные факты, которые перевернут ваше представление о питании / Анча Баранова, Мария Кардакова. – Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2022.-381 [1] с.: ил.; 22 см.-(Питание и здоровье. Научный подход).
Следующая книга, не менее интересная – «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием» А. Беловешкин.
Питание — это не просто еда, а самый эффективный инструмент влияния на здоровье и самочувствие. Сегодня существует огромное количество методик «здорового питания»: одни увеличивают количество диетологических мифов, другие эти мифы развенчивают. Часть авторов ссылается на свой личный опыт, другие призывают его игнорировать и опираться только на доказательную медицину.
Автор книги, врач, к. м. н., преподаватель, Андрей Беловешкин призывает придерживаться простых правил, которые помогут найти золотую середину среди научных советов, традиционного питания и личных особенностей. Каждое правило представлено гибко, чтобы любой человек мог самостоятельно его использовать. Следуя им, вы научитесь понимать, как работает ваш организм, и сможете применять эти знания на практике. В книге представлены 12 правил по режиму питания и 12 правил выбора продуктов.
В книге вы найдете:
— Когда есть? Основные правила усовершенствования режима питания.
— Что есть? Выбор продуктов, состав, польза.
— Как есть? Психология питания, структура тела, сочетание с физической активностью.
Беловешкин, Андрей Геннадьевич. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием/ Андрей Беловешкин, к.м.н.- Москва: Эксмо: Бомбора, 2023.- 255 с.:ил.; 21 см.- (Доктора рунета. О здоровье понятным почерком).
«Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронниковой.
Автор — Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт. Имеет многолетний опыт избавления людей от лишнего веса.
«Я отвечала за разработку и внедрение лечебных программ, за инновационные подходы с доказанной эффективностью и при этом продолжала оставаться психотерапевтом, занимающимся проблемами людей с лишним весом. За это время у меня накопилось множество наблюдений, сопоставлений, …открытий. Мне давно хотелось сделать их доступными всем, кто читает по-русски, поэтому я написала эту книгу». — Светлана Бронникова
Вряд ли среди нас найдется хотя бы одна женщина, считающая свои внешность и вес безупречными. Но иногда отношения с телом и едой становятся настолько напряженными, что без их скорейшего решения кажется несбыточной счастливая жизнь. После многочисленных попыток похудеть приходит отчаянье, даже если всё остальное в жизни в основном в порядке. «Меньше есть и больше двигаться» и другие приевшиеся шаблоны навевают тоску от их практической невыполнимости. Диеты не работают: вес возвращается в 95% случаев — гласит неумолимая статистика. Более того, диеты вызывают приступы переедания, которые приводят к лишнему весу. Что же делать? В книге даны практические инструменты для выявления конкретных причин переедания и его преодоления. При выполнении заданий оригинального Экспериментариума к вам придет понимание того, как перестать беспокоиться о еде и начать ощущать от нее удовольствие. Отбросить диетическое мышление, разрешить себе есть всё, что хочется, научиться слышать сигналы голода и насыщения и дать своему телу самому регулировать, что, когда и как съесть, при этом похудеть и больше не набирать вес — разве не об этом мы мечтаем? «В этой увлекательной книге приведен эффективный научно доказанный метод нормализации веса. Реализуйте конкретный план, предложенный для вас квалифицированным специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически, станьте стройной и спокойной». — Надежда Никольская, психотерапевт, главный практикующий специалист в Научно-практическом центре современной адаптации личности.
Бронникова, Светлана. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть/ Светлана Бронникова.- Москва; Эксмо: Бомбора, 2021.-431, [1] c.: ил.; 22 см.- (Правильное питание без правил).
Еще одна книга о питании, поступившая в фонд БИЦ имени М.В. Ломоносова — «Здоровое питание лечит: энциклопедия практических советов по оздоровлению организма естественными способами» Валерия Передерина.
Вы слышали, что масло шиповника эффективно при насморке? Или как выбрать сорт кофе так, чтобы он принес максимум пользы вашем организму? Продукты на нашей кухне могут стать поистине чудотворными, если знать, как их правильно использовать. В книге-сборнике Дмитрия Макунина и Валерия Передерина вы найдете практические советы на такие случаи жизни, когда требуется оказать первую помощь или просто улучшить свое самочувствие. Из этой книги вы узнаете:
— по каким признакам можно выбрать хорошее мясо;
— что может помочь при пищевом отравлении;
— как снять усталость глаз;
— почему важно использовать качественное масло для приготовления блюд.
Здоровое питание действительно лечит. Эта книга станет вашим домашним справочником на все случаи жизни.
Передерин, Валерий Митрофанович. Здоровое питание лечит: энциклопедия практических советов по оздоровлению организма естественными способами/ Валерий Передерин, врач-терапевт, Дмитрий Макунин, врач скорой помощи.- Москва: Эксмо, 2022.-477, [2] c.: ил.; 21 см.-_Легендарные врачи рекомендуют).
Дорогие друзья! Если Вас заинтересовали данные книги, ждём в библиотечно-информационном центре имени М.В. Ломоносова (пр.Сельмаш, 7А).