Патриотический час «Гений войны»

В библиотечно-информационном центре имени М.В. Ломоносова  01 апреля 2024 года состоялся патриотический час «Гений войны» в рамках участия в Межрегиональной акции «Возьми себе в пример героя», в ходе которого юные читатели познакомились с биографией Георгия Константиновича Жукова, четырежды Героя Советского Союза, дважды он был удостоен высшего советского военного ордена «Победа», награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.

На мероприятии ребята узнали, что советский государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза родился в д. Стрелковка (ныне — деревня Жуковка Калужской обл.) в крестьянской семье. В Красной Армии с 1918 г. В годы Гражданской войны воевал на Восточном, Западном и Южном фронтах: красноармеец, командир взвода, эскадрона. Окончил кавалерийские курсы в 1920 г., курсы усовершенствования комсостава кавалерии в 1925 г. и высшего начсостава в 1930 г.

Георгий Константинович командовал кавалерийским эскадроном, полком, бригадой. С февраля 1931 г. — помощник инспектора кавалерии, с марта 1934 г. — командир кавдивизии, с июля 1937 г. командовал кавкорпусами. В июне 1938 г. назначен заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа. С июля 1939 г. в качестве командующего 1-й армейской группой подготовил и успешно провел операцию по разгрому японских войск в районе р. Халхин-Гол. С 23 июня 1941 г. — член Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), с августа 1942 г. — 1-й заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего.

Также библиотекарь рассказала, о том, что в первые дни Великой Отечественной войны Жуков совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал и провел контрудар по противнику в районе г. Броды с целью срыва его попытки с ходу прорваться подвижными соединениями к Киеву. В августе и сентябре 1941 г. Жуков командовал Резервным фронтом, войска которого в разгар Смоленского сражения успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию в районе Ельни.

В начале сентября 1941 г., в период тяжелых боев на подступах к Ленинграду, Жуков был назначен командующим войсками Ленинградского фронта, который во взаимодействии с силами Балтийского флота сорвал попытки врага штурмом захватить город. В октябре 1941-го — августе 1942 гг. Жуков возглавил Западный фронт, а в феврале — мае 1942 г. одновременно являлся главнокомандующим войсками Западного направления. Под его руководством советские войска, в тяжелейших боях измотав ударные группировки врага, 5 декабря 1941 г. перешли в решительное контрнаступление и к началу января 1942 г. добились первой крупной победы над главными силами вермахта, отбросив их от Москвы на 120–250 км. Тем самым был окончательно сорван гитлеровский план ведения «молниеносной войны» против СССР.

В 1942–1943 гг. Георгий Константинович координировал действия советских войск в Сталинградской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве, битве за Днепр. В 1943 г. Жукову присвоено звание Маршала Советского Союза. В марте — мае 1944 г. он командовал войсками 1-го Украинского фронта, затем координировал действия 2-го и 1-го Белорусских фронтов в Белорусской операции. С ноября 1944-го по май 1945 г. Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, войска которого в ходе Висло-Одерской и Берлинской операций преодолели расстояние от Вислы до Одера и Эльбы и вместе с войсками 1-го Украинского фронта взяли Берлин. От имени и по поручению Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков 8 мая в Карлсхорсте принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии.

После окончания войны Г.К. Жуков являлся главнокомандующим советскими оккупационными войсками и главноначальствующим Советской военной администрации в Германии. С марта 1946 г. — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил. С июля 1946 г. — командующий войсками Одесского, а затем Уральского военных округов. С марта 1953 г. — 1-й заместитель министра, с февраля 1955-го по октябрь 1957 г. — министр обороны СССР. Умело применял опыт войны при обучении войск в условиях переоснащения их новыми средствами вооруженной борьбы, в том числе ядерным оружием.

В продолжении мероприятия ведущий библиотекарь познакомила ребят с книгами из фонда отраслевой литературы БИЦ имени М.В. Ломоносова о великом полководце, герое нашей Великой страны:

1. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3-х т. Т.1. – 9-е изд. – М.: Изд-во Агенства печати Новости, 1988. – 303 с. ил. (Б-чка АПН).
  2. Исаев А.В. Гений войны Жуков. Маршал Победы/ Алексей Исаев. —  М.: Яуза: Эксмо, 2013. – 432 с. – (Гении войны);
  3. Маршал Жуков. Каким мы его помним. – М.: Политиздат, 1988. –398 с.: ил.
  4. Соколов Б.В. Триумфы и падения. – М.: АСТ- пресс книга, 2004. – 592 с., 8 ил. – (Историческое расследование).

А также подготовила для юных читателей рекомендательный список литературы «Ведущие за собой» с книгами, которые познакомят с великими русскими полководцами, генералами, адмиралами, удостоенными высших отечественных наград и званий – А. Невском, М.И. Платове, Ф.Ф. Ушакове и А.В. Суворове, М.И. Кутузове и Г. К. Жукове.