Мы едим, чтобы жить!

29 августа т.г. в БИЦ имени М.В. Ломоносова зав. сектором отраслевой литературы Титова О.Г. провела в рамках проекта «Здоровье нации с книгой» и в рамках  знакомства с новинками книг  урок здоровья «Мы едим, чтобы жить!».

В начале мероприятия предложила участникам ответить на вопросы: Нужно ли человеку правильно питаться? Какие продукты следует отнести к здоровому питанию? Каким должен быть завтрак обед и ужин при правильном питании?

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и от того, как мы питаемся и что именно мы едим. Здоровый образ жизни подразумевает, в первую очередь, правильное и здоровое питание.

Учеными различных сфер давно доказано, что многие заболевания являются следствием нерационального питания. Неправильный режим питания, чрезмерное или скудное количество принимаемой пищи, некачественные или несвежие продукты, пищевой мусор непосредственно влияют на внутренние органы.

Рекомендации по питанию постоянно меняются. Только вчера нельзя было есть после шести, а сегодня — можно. Кто-то кричит о вреде жирной пищи, а кто-то не видит в ней опасности. Пожалуй, сегодня мы точно знаем только одно: наше питание должно учитывать наши особенности — гены, возраст, проживание в определенной местности, характер труда, имеющиеся заболевания, доступность продуктов, их взаимозаменяемость и совместимость

В ходе урока здоровья разобрали правила здорового питания и коснулись  главных законов здорового питания.

Далее зав. сектором отраслевой литературы О.Г. Титова провела обзор книг  «Что мы знаем и не знаем о еде», в ходе которого познакомила с книжными новинками, поступившими в библиотечно-информационный центр имени М.В. Ломоносова: «Что мы знаем (и не знаем) о еде: научные факты, которые перевернут ваше представление о питании» А. Барановой; «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием» А. Беловешкина, «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронниковой и др.

По окончании обзора раздала участникам рекомендательный список «Что мы знаем и не знаем о еде»».

В заключение мероприятия О.Г. Титова предложила участникам  высказать свое мнение о пользе данного мероприятия.