Исторический экскурс «Красный командир»

В библиотечно-информационном центре им. М.В. Ломоносова 30 апреля 2023 года  ведущий библиотекарь Грибанова Е.Ю. провела исторический экскурс «Красный командир», к 140 летию со дня рождения С.М. Буденного в  ходе которого, рассказала читателям о Маршале Советского Союза, Семёне Михайловиче Будённом. О его молодости и становлении будущего маршала-кавалерста, о службе в Русской императорской армии, о боях в годы Первой мировой войны и становлении Первой Конной армии.

Семён Михайлович Будённый – один из первых пяти маршалов Советского Союза и к гордости всем дончан, наш земляк. Этот могучий человек умел во всех смыслах хорошо держаться в седле: он стал легендой в годы Гражданской войны, выжил во время Большого террора 1930-х гг. и прошёл Великую Отечественную, чтобы в пожилом возрасте обрести спокойную семейную жизнь.

Семён Будённый родился 25 апреля 1883 года на ныне несуществующем хуторе Козюрин, на территории современного Мартыновского района Ростовской области. Позднее семья перебралась в станицу Платовскую (ныне Будённовская). Родители будущего маршала – Михаил Иванович и Меланья Никитична – происходили из небогатых крестьян Воронежской губернии. Кроме Семёна, у них росло ещё семеро детей.

Детство Будённого было бедным – переехавшая на земли Войска Донского семья оказалась в статусе «иногородних», буквально людей второго сорта. Безземельным приезжим приходилось наниматься в батраки к зажиточным соседям-казакам. Трудовая биография Семена Будённого началась в 9 лет, когда он устроился посыльным к местному купцу. По мере взросления рослый и крепкий юноша работал молотобойцем в кузнице, кочегаром, машинистом локомобильной молотилки, умел и любил ухаживать за лошадьми, что в дальнейшем сыграло свою роль в карьере Будённого.

В 1903 году Семёна Будённого призвали в армию, определили в кавалерию и отправили на Дальний Восток, в 26-й Донской казачий полк. К началу войны с Японией Будённый был уже опытным кавалеристом. Защищая коммуникации русской армии в Маньчжурии, в составе казачьих разъездов он гонялся за бандами разбойников-хунхузов и в одной из стычек получил первое ранение.

Дальнейшие сведения о службе Семена Будённого разнятся. По одним свидетельствам, в 1908 году он уволился в запас и вернулся домой, устроившись на работу на конезавод, по другим – так и служил на Дальнем Востоке, а на родине оказался лишь в отпуске. Как бы то ни было, с началом Первой мировой войны Будённый оказался в строю. В составе 18-го Северского драгунского полка он воевал сначала с немцами и австрийцами, а затем с турками, неоднократно проявил себя в боях и фактически достиг солдатского «потолка» – стал георгиевским кавалером и получил звание вахмистра.

После Февральской революции 1917 года Северский драгунский полк перевели в Тбилиси, где привели к присяге Временному правительству, а в июне того же года отправили на запад, в Минск. Там С.М. Будённый познакомился с М.В. Фрунзе, под влиянием которого безоговорочно выбрал сторону, на которой ему вскоре придётся сражаться. После Октябрьской революции Будённый вернулся в родные края, в станицу Платовскую. Там он вошёл в исполнительный комитет окружного Совета, а также возглавил окружной земельный отдел.

В феврале 1918 года в Платовскую вошли белые казаки, развязавшие террор против сторонников советской власти. Будённый организовал из местных жителей небольшой отряд и сумел выбить врага из станицы. Затем он вместе со своими станичниками влился в 1-й крестьянский кавалерийский социалистический полк и стал заместителем его командира Б.М. Думенко. В сентябре 1918 года 1-й крестьянский полк стал бригадой, в ноябре –1-й сводной кавалерийской дивизией. В мае 1919 года Думенко и Будённый сумели развернуть на базе дивизии 1-й конный корпус – первое столь крупное кавалерийское соединение Красной Армии.

В ноябре 1919 года 1-й конный корпус стал 1-й конной армией, командующим которой решением Реввоенсовета РСФСР назначили Семёна Будённого. Под его руководством конармия стала одним из важнейших воинских объединений молодого государства. Эскадроны Будённого сражались на полях Гражданской войны, сыграв важнейшую роль в разгроме войск П.Н. Врангеля и А.И. Деникина, участвовали в советско-польской войне – даже знаменитый островерхий головной убор красноармейцев со временем стал именоваться не иначе как будёновкой.

После окончания Гражданской войны и подписания мирного договора с Польшей Будённый вошёл в состав Реввоенсовета РСФСР. В 1921–1923 гг. он занимал должность заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом, организованным на базе 1-й конной армии. В 1923 году Будённый стал помощником главнокомандующего РККА по кавалерии, годом позже возглавил инспекцию кавалерии РККА, параллельно входил в состав коллегии наркомата земледелия СССР по конному хозяйству.

В 1932 году Будённый окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1935 году, после введения в Красной Армии воинских званий, стал одним из пяти первых маршалов Советского Союза – кроме него, в этом списке оказались В.К. Блюхер, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров и М.Н. Тухачевский. С 1937 по 1940 гг. маршал Будённый командовал войсками важнейшего Московского военного округа. С марта 1938 года он стал членом Главного военного совета Народного комиссариата обороны СССР, с марта 1939 года – заместителем наркома обороны К.Е. Ворошилова.

С началом Великой Отечественной войны маршал Будённый как первый заместитель наркома обороны вошёл в состав оперативно созданной Ставки Верховного Главнокомандования. Он успел получить назначение на должность командующего группы армий резерва Западного направления и начал строить оборону по Днепру и Западной Двине, однако стремительное продвижение вермахта в Белоруссии уже к 1 июля заставило бросить все резервы в бой. Сам маршал стал заместителем командующего Западным фронтом.

В июле-сентябре 1941 года маршал Будённый командовал войсками Юго-Западного направления, объединявшего Юго-Западный и Южный фронты. Он сумел предугадать катастрофу Юго-Западного фронта и предупреждал Ставку о возможности формирования немцами котла окружения под Киевом и необходимости своевременного отхода на этом участке, но не был услышан. Напротив, маршала сняли с должности и отправили командовать Резервным фронтом, войска которого в начале октября попали в окружение и большей частью погибли под Вязьмой. С этого момента и до весны 1942 года Будённый оставался без командных должностей, выполняя различные поручения.

С конца апреля 1942 года Семён Михайлович командовал войсками Северо-Кавказского направления, а затем Северо-Кавказского фронта. Летом 1942 года его войска вели тяжёлые оборонительные бои, отступая на юг, к Кавказским горам и побережью Чёрного моря. К сентябрю немцев удалось остановить, однако Северо-Кавказский фронт из-за тяжёлых потерь был расформирован, а командующего отозвали в Москву. Вплоть до конца войны маршал Будённый командных должностей на фронте больше не занимал, однако на посту командующего кавалерией Красной Армии вёл большую работу по формированию новых кавалерийских соединений, выезжал в войска с инспекторскими проверками и т.д.

После победного мая 1945 года маршал Будённый продолжал до весны 1953 года оставаться командующим кавалерией Советской Армии, а затем до сентября 1954 года возглавлял инспекцию этого рода войск, окончательно упразднённого в 1955 году. Вышло так, что красная кавалерия родилась, достигла своего расцвета и ушла в прошлое на глазах и при непосредственном участии Будённого. С 1947 по 1953 гг. он также трудился на посту заместителя министра земледелия СССР по коневодству, продолжая работу по организации конного хозяйства СССР – к примеру, под его руководством были выведены будёновская и терская породы лошадей.

В сентябре 1954 года после критики в адрес Н.С. Хрущёва маршала сняли со всех должностей и отправили в отставку, однако вскоре после принесённых извинений вернули в армию. Будённому к этому времени перевалило за 70 лет. Следующие два десятилетия он числился в группе инспекторов Министерства обороны, что служило разновидностью почётной отставки, а также занимался военно-патриотической работой с молодёжью.

Скончался 26 октября 1973 года от кровоизлияния в мозг. Похороны прошли на высочайшем уровне, в траурной церемонии на Красной площади приняли участие первые лица государства. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен памятник.

Семён Михайлович Будённый Почётный гражданин Ростова-на-Дону, города-героя Волгограда, Серпухова.

Бронзовый бюст установлен в г. Ростове-на-Дону и его именем назван проспект. Памятник установлен на площади Буденного в городе Донецк. Бюст С. М. Будённого установлен на родине 1-й Конной армии — в селе Великомихайловка Новооскольского района Белгородской области. Город Прикумск Ставропольского края в 1973 году переименован в Будённовск. Его имя с 1933 года носит Военная академия связи (в 1933-1941 годах — Военная электротехническая академия РККА, в 1941-1946 годах — Военная электротехническая академия связи). Именем Героя названы проспекты, улицы, площади, скверы и парки во многих городах и сёлах России и государств бывшего СССР; военные корабли и гражданские суда; промышленные и сельскохозяйственные предприятия; учебные заведения; порода лошадей. 25 апреля 2023 года в Москве на территории Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом была установлена мемориальная доска выдающемуся полководцу, окончившему данное учебное заведение.