Великий сын донской земли

Отчет

26 января 2023 года заведующая сектором детской  литературы  Е. Н. Беляева провела литературный час  «Великий сын донской земли». Юные читатели, пришедшие в этот день в библиотеку, познакомились с биографией писателя, прослушали громкое чтение самых интересных отрывков из рассказа «Каштанка» и обсудили его содержание.

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова прошло в церковных праздниках, каждый день будущий писатель пел в церковном хоре.

Обучение проходило в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами.

Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свои рассказ и юмореску.

Рассказы Чехова были впервые изданы книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Н. Толстого.

Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей у него тоже нашлось несколько произведений: «Каштанка» и «Белолобый» – «две сказки из собачьей жизни», – как выразился сам писатель в письме к издателю. Также писал пьесы.

Антон Павлович Чехов очень любил подписывать свои рассказы интересными псевдонимами, которых насчитывалось около 50. Самым популярным среди них был Антоша Чехонте.

В семье Чехова считалось, что фамилия их рода происходит от предка чеха.

У Чехова было две любимых собаки породы такса, которым он дал необычные имена – Бром Исаевич и Хина Марковна.

Рассказ «Каштанка» является одним из самых известных произведений о животных, созданных А. П. Чеховым. Рассказ был написан Чеховым в 1887 году. О происхождении сюжета рассказа и прототипах героев имеется несколько версий.  Так, в основе рассказа может лежать история, которая произошла с известным дрессировщиком В. Дуровым. Об этом сам Дуров рассказал в своей книге «Мои звери». Заблудившись на улице, собачка Каштанка попала к Дурову, и тот занялся ее обучением. Каштанка была первой собакой, которую тот дрессировал. Во время одного из представлений в цирке прежний хозяин Каштанки узнал ее. Собачка, услышав голос старого хозяина, бросилась к нему.

Известны и другие версии происхождения сюжета рассказа. Так, существует предположение о том, что Чехов услышал историю о Каштанке от писателя Н.А. Лейкина. По другой версии, Чехов мог узнать о Каштанке от своего товарища по гимназии, Е.Т. Ефимьева (тот работал помощником столяра, у которого была собака Каштанка).

В наше время «Каштанка» стала хрестоматийным произведением, любимым детьми и взрослыми, утвердилась в школьных программах по литературе, нашла свое отражение в книжной иллюстрации, на сценах театров, в мультипликации и кинематографе. «Каштанка» Чехова раскрывает ценность таких чувств, как дружба, привязанность, преданность.