В ходе заседания гл. библиотекарь Березовская Е.А. провела беседу-обзор «Рецепты моей бабушки», где рассказала историю русской кухни, традиции и кулинарные предпочтения жителей Дона.
В ходе беседы участники клуба рассказали о основных традиционных блюдах в своей семье на праздники и поделились секретами их приготовления.
Член клуба Васюхно Л.А. поделилась рецептом засолки капусты, а также приготовлением салатов с использованием этого ингридиента.
Также в беседе приняла участие член совета клуба Гуйда И.С., которая рассказала о семейном рецепте приготовления домашнего хлеба.
Ведущий библиотекарь Грибанова Елена вместе с членами клуба обсудила тему сервировки праздничного стола, что нужно знать, чтобы стол был накрыт безупречно, а блюда выглядели аппетитно и красиво? Какие существуют правила сервировки?
Участница клуба Мозаль М.С. поделились секретами создания привлекательной атмосферы, о том, что хорошей хозяйке всегда надо помнить, что в сервировке стола необходимо соблюдать единую стилистику.
Председатель клуба рассказала, что сервировка стола отражает душевный настрой, успешность и фантазию хозяйки. А также о том, что сервировка стола как явление зародилось еще в раннем Средневековье. Современные традиции сочетают в себе практичность наряду с торжественностью и креативным подходом. Сервировать стол уместно не только по случаю празднований, но и в повседневной жизни, ведь намного приятнее вкушать даже простые блюда, наслаждаясь не только вкусом, но и эстетикой трапезы. Психологами давно доказано, что настроение и вкусовое восприятие блюд зависят и от подачи, и от окружающей обстановки.
В продолжение заседания членов клуба познакомили с книгами по теме мероприятия , представленными на выставке специально подготовленной к встрече. А также обсудили планы работы клуба на следующий год.