Марафон поэзии «Болью и счастьем пронзенная жизнь…»

8 октября 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения М.И. Цветаевой.

Весь мир знает Марину Цветаеву как талантливую поэтессу, написавшую массу прекрасных произведений. Но мало кто задумывается о том, что стояло за этими стихотворениями и какой путь прошла эта женщина. А ведь судьба Цветаевой была весьма трагичной.

Она родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье известного филолога, основателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Стихи начала писать рано. Первый сборник «Вечерний альбом» вышел в 1910 году и получил положительную оценку Валерия Брюсова, Николая Гумилёва и Максимилиана Волошина.

Она пришла в поэзию «обогащённая», так как с детства была погружена в мир музыкальной культуры, унаследовала музыку от матери, училась в школе В. Ю. Зограф-Плаксиной и приобрела «музыкальность» мышления.

Проявившиеся уже в ранней лирике постоянные мотивы одиночества, отверженности, отчуждения подкреплялись дальнейшими обстоятельствами её жизни. Разлучённая революцией и Гражданской войной с мужем-белогвардейцем (Сергей Яковлевич Эфрон), Цветаева в 1922 году эмигрировала из Советской России, чтобы с ним соединиться. Жила в Германии, Франции, Чехословакии. В 1939 году вернулась в Москву. В начале Великой Отечественной войны эвакуировалась с сыном в Татарскую АССР, жила в Елабуге. 31 августа 1941 года, не выдержав трагедии личной жизни (аресты мужа и дочери), тягот быта, доведённая до отчаяния, она покончила с собой…

В преддверии 130-летия со дня рождения М. И. Цветаевой, когда у нас есть достойный повод вспомнить о её творчестве и судьбе, в БИЦ имени М. В. Ломоносова прошел  Марафон поэзии «Болью и счастьем пронзенная жизнь…».

Ничто не могло, и никто не мог отнять у Цветаевой её дар – писать стихи. Этим и жила. И живёт до сих пор – в книгах, которые есть в каждой библиотеке и которые продолжают выпускать разные издательства в России и за рубежом. И у каждого из нас есть возможность вновь прикоснуться к её миру.

В течение всего дня 6 октября у книжной выставки сотрудники библиотеки рассказывали о жизни и творчестве Цветаевой. Так, библиотекарь сектора художественной литературы М. В. Забродина осветила в своей беседе основные этапы биографии поэта, заведующая БИЦ Е. Ю. Эсаулова провела информационный час, в котором затронула тяжелую тему жизненной трагедии Марины Цветаевой и её гибели, а заведующая сектором художественной литературы Е. Е. Герасименко постаралась заинтересовать  читателей темой взаимоотношений Цветаевой и Бориса Пастернака.

Также в этот день все желающие читали вслух свои любимые стихи большого русского поэта.

Читая её стихи, нельзя не чувствовать, как «тяжёлый шар земной уплывает под ногами». Ещё в 1913 году юная поэтесса пророчески выразила мысль: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд…» И он настал…