Я хочу жить взволнованно

Вечер — портрет «Я хочу жить взволнованно»: к 90-летию В.П. Аксёнова.

21 августа в БИЦ имени М.В. Ломоносова библиотекарь Сикора М.В. провела мероприятие, посвященное русскому писателю В.П. Аксёнову.

Василий Павлович Аксёнов — писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог. Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Семёновны Гинзбург (1904-1977гг.) и Павла Васильевича Аксёнова (1899-1991 гг.). Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец, Павел Васильевич, был председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии. Мать, Евгения Семёновна, работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем — заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария», состояла в казанской областной парторганизации.
В 1937 году, когда В. Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). В 1938 году дяде В. Аксёнова (брату П. Аксёнова) удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Моти Аксёновой до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму.
В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, визу ему так и не дали. В дальнейшем упоминалось, что Аксёнов работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной больнице в Москве (по другим данным, был консультантом в Московском научно-исследовательском институте туберкулёза).
С 1960 года начало литературной деятельности Василия Аксёнова. С этих пор он уже профессиональный литератор. В. Аксёнова начинают печатать в журнале «Юность». В течение нескольких лет он является членом редколлегии журнала. Он активно пишет такие книги как, приключенческая дилогия для детей: «Мой дедушка — памятник» (1970) и «Сундучок, в котором что-то стучит» (1972). В 1972 году был написан экспериментальный роман «Поиски жанра» и многие другие.
В 1970-х годах после окончания «оттепели» произведения Аксёнова перестают публиковаться в Советском Союзе. В 1977—1978 годах произведения Аксёнова начали появляться за рубежом. В США вышли написанные Аксёновым в России, но впервые публикуемые лишь после приезда писателя в Америку романы «Золотая наша Железка» (1973, 1980), «Ожог» (1976, 1980), «Остров Крым» (1979, 1981), сборник рассказов «Право на остров» (1981). Также в США В. Аксёновым были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж» (1982), «Скажи изюм» (1985), «В поисках грустного бэби» (1986), трилогия «Московская сага» (1989, 1991, 1993), сборник рассказов «Негатив положительного героя» (1995), «Новый сладостный стиль» (1996) (посвященный жизни советской эмиграции в Соединённых Штатах), «Кесарево свечение» (2000). Роман «Желток яйца» (1989) написан В. Аксёновым по-английски, затем переведён автором на русский. В 1979 году В. Аксёнов совместно с А. Битовым, В. Ерофеевым, Ф. Искандером, Е. Поповым, Б. Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь». Тем временем критика в адрес В. Аксёнова и его произведений становится всё более резкой: применяются такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». С 1980 года он жил в США, где преподавал в университетах и работал радиожурналистом. В последние годы жизни писатель работал и жил во Франции. В США В. Аксёнову было присвоено почётное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом ПЕН-клуба и Американской авторской лиги. Почётный член Российской академии художеств.
На Родине Василий Аксёнов был удостоен в 2004 году премии «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». В 2007 году получил Медаль «В память 1000-летия Казани». В 2007 г. — Лауреат Царскосельской художественной премии. А также в 2005 г — Кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция).
Помимо прозы и драматургии на русском языке Василий Аксёнов написал сценарии к художественным фильмам, был соавтором группового авантюрного романа «Джин Грин — неприкасаемый», издал одну книгу на английском языке («Желток яйца», 1989) и переводил с этого языка.
6 июля 2009 года, после продолжительной болезни, Василий Павлович Аксёнов скончался в Москве, в НИИ им. Склифосовского. Василий Аксёнов был похоронен 9 июля 2009 года на Ваганьковском кладбище в Москве.
В ноябре 2009 года в Казани восстановлен дом, где в отрочестве жил писатель, и создан Музей его творчества.
В 2015 году в Казани состоялось открытие после реконструкции Сада Аксёнова. Открытие именного сквера стало завершением Фестиваля «Аксёнов-фест». «Сад Аксёнова» начал свою работу с открытия памятного знака, посвящённого Василию Аксёнову. Этот знак представляет собой автопортрет автора, выполненный в карикатурном жанре, так он подписывал свои рукописи.
В 2016 году в Саду Аксёнова появилась скульптурная композиция, посвящённая писателю.
В 2017 году к 85-летию Василия Аксёнова начал работать портал «Остров Аксёнов».
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала посетителям БИЦ имени М.В. Ломоносова о книжной выставке, посвящённой творчеству юбиляра. Подробнее остановилась на книге Александра Кабакова и Евгения Попова «Аксёнов». В этой книге можно узнать неизвестные истории и события из жизни В. Аксёнова, которые описывают его друзья — писатели. О его советской и постсоветской деятельности и судьбе.

В конце мероприятия все желающие смогли ознакомиться с произведениями Василия Аксёнова из фонда БИЦ имени М. В. Ломоносова.