Великий пост — время раздумий и покаяния

Предлагаем вашему вниманию Час православия «Великий пост — время раздумий и покаяния».

Начался Великий пост – древнейший и самый важный из многодневных постов, установленных в Православной Церкви.
Многие люди интересуются традициями, связанными с проведением Великого поста, некоторые стараются ограничить себя в приёме животной пищи на это время, кто-то постится первую и последнюю неделю. Но следует помнить о том, что пост – это прежде всего духовное делание души, желающей воссоединиться с Богом, и телесное воздержание – лишь средство к этому. В противном случае он превращается в банальную диету, плодом которой является только избавление от определённого количества лишних калорий.
Цель христианского поста – Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, Который ради людей Сам стал человеком, принял смерть на кресте и даровал отпавшему от Бога людскому роду прощение грехов и жизнь вечную. Это Он научил нас посту, Он в славе Воскресения ожидает нас в конце постного пути, когда мы будем праздновать Пасху. Поэтому начинать подлинный, духовный пост лучше всего со знакомства с Ним – чтения Евангелия, открывающего Священное Писание Нового Завета.
Телесный пост заключается в воздержании от скоромной пищи – мяса, молока, яиц. По церковному Уставу, рыба разрешается дважды – в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим.
Великий пост — время, когда мы задумываемся о прожитой жизни, подводим итоги. В Великий пост даже те, кто редко посещает храм, приходят на исповедь, чтобы примириться с Богом и с собственной совестью. Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием.

Молитва Ефрема Сирина

Среди великопостных молитв и песнопений особенно выделяется одна, как бы суммирующая в себе главные вехи на путях духовного восхождения. Она принадлежит восточному отцу Христианской Церкви — святому Ефрему Сирину (306—373 годы). Св. Ефрем Сирин, сын земледельца из города Низибии в Месопотамии, жил в IV веке, был в юношестве безрассудным и раздражительным. Но, попав случайно в тюрьму по обвинению в краже овец, он понял, что попал в тюрьму не за украденную овцу, а за множество своих прежних проступков. И Ефрем сокрушенно покаялся пред Богом в своих грехах. Он слезно стал молиться Богу о прощении своих тайных согрешений, одновременно благодаря Его за то, что брошен в темницу, будучи невиновным в краже овцы. И вскоре был оправдан и освобожден. Но это переживание произвело переворот в душе Ефрема. Тюрьма приняла его грешником, а выпустила святым. После этого Ефрем отправился к Иакову Низибийскому, изучал Священное Писание и вел в горах подвижнический образ жизни до взятия Низибии в 363 г. персами. С того времени поселился на горе у города Едессы, поучал народ, проповедовал язычникам христианство, отказавшись от сана епископа, предложенного ему св. Василием Великим в Кессарии. От своих современников он заслужил звание «сирийского пророка». Св. Ефрем умер в 373 г. в сане диакона.
Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
(Господь и Владыка жизни моей! Не дай мне духа праздности, уныния, желания начальствовать и пустословить.
Напротив, одари меня, раба Твоего, духом целомудрия, смирения, терпения и любви.
О, Господь и Царь! Дай мне видеть свои грехопадения и не осуждать брата своего; ибо Ты прославлен до скончания веков).
Чтение молитвы Ефрема Сирина начинается с вечера вторника Сырной седмицы (масленицы) и заканчивается в Страстную среду.
Исключительная важность молитвы зафиксирована ее богослужебным статусом: молитва Ефрема Сирина не может совершаться ни чтецом, ни даже диаконом, но лишь священником.
Почему эта короткая и простая молитва занимает такое важное место во всем великопостном богослужении?
Потому что в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов — прежде всего — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу.
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
А. С. Пушкин.

Подготовленная заведующей сектором художественной литературы БИЦ Герасименко Е. Е. видео-презентация содержит объяснения: какие бывают посты, смысл поста, особенности богослужений Великого поста. Особое внимание уделено молитве Ефрема Сирина.