Кнут Гамсун

#книгадня

19 февраля 1952,70 лет назад, умер Кнут Гамсун — норвежский писатель, Нобелевский лауреат.
Кнут Гамсун (норв. Knut Hamsun) родился 4 августа 1859 года в приходе Веге в долине Гудбрандсдален (Норвегия), в семье деревенского портного. Настоящая его фамилия – Педерсен. С девяти лет работал в конторе у своего дяди, а с 1873 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий.

Его первая книга появилась в 1877 году, но только после того, как он пожил в США (1882–1884 и 1886–1888) и обосновался в Копенгагене, на него обратили внимание.

«Голод» (норв. Sult) — первый роман Кнута Гамсуна, полное издание которого появилось в 1890 году. Это произведение, включающее многочисленные автобиографические детали, принесло начинающему писателю европейскую известность. По мнению норвежского писателя Яна Хьерстада, это «первое произведение в мировой литературе, где самосознание является главным героем». По некоторым данным, эта книга является первым романом направления модернизм.

«Голод» произвел сенсацию принципиально новой трактовкой темы. Гамсун не обвинял общество: в духе Ф. Достоевского и А. Стриндберга, он проникновенно изображал и эстетизировал иррациональные процессы в мозгу умирающего от голода человека.

К другим произведениям этого периода относятся «Пан» и трилогия «Под осенней звездой», «Странник, играющий под сурдинку» и «Последняя радость». Неоромантический бунт против цивилизации обусловил его «возврат к природе» в идеологическом плане и на практике.

После того, как оставив скитания, Гамсун в 1911 году предпочел жизнь джентльмена-фермера, он создал свой лучший роман «Плоды земли» (также встречается название «Соки земли») (1917), эпос простой жизни, принесший ему Нобелевскую премию по литературе в 1920 году и международное признание в беспокойные годы после Первой мировой войны.

Однако неприятие Гамсуном индустриально-демократической цивилизации стало причиной его симпатий к нацистам в 1930-е годы, и поставило его во время Второй мировой войны в один ряд с врагами родины. После войны он был отдан под суд за измену.
Кнут Гамсун избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, жил некоторое время в доме для престарелых, был направлен на обследование в психиатрическую клинику в Осло, а в 1950 году вернулся в свое имение Нёрхольм близ Гримстада на юге Норвегии, где и умер 19 февраля 1952 года.

Подготовила заведующая сектором художественной литературы Е. Е. Герасименко.