Джеймс Хедли Чейз

#книгадня

6 февраля 1985 года, 37 лет назад, умер Д. Х. Чейз.

Английского писателя, творившего под псевдонимом Джеймс Хедли Чейз, без преувеличения, знает весь мир. Автор 93 романов является одним из самых популярных авторов у поклонников детективного жанра. Проведя большую часть жизни в Великобритании, литератор почти во всех своих произведениях описывал события, происходившие в США с типичными персонажами популярной американской беллетристики того времени: гангстерами, роковыми красотками и, конечно, обаятельными частными детективами.

Чейз имел уникальный литературный стиль, который многие называют детективный экшен. По сей день его романы пользуются большим спросом и имеют колоссальное количество поклонников по всему миру.

Джеймс Хедли Чейз (англ. James Hadley Chase, настоящее имя Рене Брабазон Раймонд) родился 24 декабря 1906 года в Лондоне, в семье офицера. Чейз получил образование в королевской школе в Рочестере.
В 18 лет он оставил учёбу и ушел из родительского дома. Он испробовал много профессий, остановившись на агенте-распространителе книг «Детской энциклопедии».
Через несколько лет Чейз уже работал заведующим отделом поставки товара в книжные магазины. В этот период он знакомится с литературой, вскоре сам пишет фельетоны под псевдонимами Джеймс Л.Догерти, Реймонд Маршалл, Эмброз Грант.

Став профессиональным писателем, Чейз прервал свое творчество только в связи со службой в армии во время Второй мировой войны, когда был летчиком Королевских ВВС.

В 1961 году Чейз переехал в Швейцарию, где и умер 6 февраля 1985 года.

Предлагаем вашему вниманию несколько лучших книг Джеймса Хедли Чейза: яркие произведения детективного жанра от талантливого писателя.

Покинув места заключения, главный герой романа Дж. Х. Чейза “Весь мир в кармане” – отъявленный преступник Фрэнк Морган решил закончить свое последнее дело и оставить свою прежнюю жизнь. На сей раз он решил лишить зарплаты работников научного учреждения. В итоге, вместе со своими подельниками, он стал отрабатывать «аварию» на маршруте броневика, набитого до верха долларами…

Читатель с первых строк этого произведения станет свидетелем планирования и осуществления плана дерзкого преступления. Центральным персонажам романа необходимо угнать броневик, вскрыть сейф с миллионами, и тогда у них будет весь этот мир в кармане….

Главный герой остросюжетного романа “Реквием для убийцы” вернулся с войны. “Познакомившись” с реальностью мирной жизни поближе он понимает, что за время его отсутствия США наводнили участники модного в 60-х годах движения хиппи.

Однажды он вместе с попутчиком останавливает автомобиль—”Мустанг” с трейлером, которым управляет очаровательная девушка. Мужчина садится за руль, а незнакомка в это время перемещается в трейлер. Спустя определенное время становится понятно, что девушка каким-то таинственным образом покинула трейлер, а вместо нее в там лежит бездыханное тело гангстера…

В романе “Лишний козырь в рукаве” виртуоз построения запутанных детективных сюжетов, мастер неожиданных поворотов, великолепный знаток человеческой психологии, эксперт в сыскном деле превзошел самого себя.
Первые же страницы этого знаменитого произведения Джеймса Хедли Чейза окунут даже самого искушенного любителя детективных историй в мир, полный невероятных приключений и удивительных загадок.

Гангстерско-полицейский детектив под названием “Свидетелей не будет” не позволит никому надолго отрываться от чтения, ведь сюжет этого романа очень динамично (как раз в стиле Чейза) развивается. И все это возможно даже тогда, когда личность убийцы предстает перед читателем уже в начале книги.

При этом внимание захватывает настоящая ганстерская охота на ни в чем не повинную девушку – случайную свидетельницу преступления. Одновременно полицейские делают все возможное, чтобы сохранить ее жизнь.
Можно сказать, что в качестве центрального персонажа романа выступает американская мафия и её внутренняя жизнь. А образ наемного убийцы здесь получился как никогда ярким и колоритным, впрочем, Джеймс Хедли Чейз – настоящий виртуоз по части создания подобных характеров.

Сюжет динамичен, а развязка как всегда непредсказуемая. Кстати, ранее это произведение выходила на русском под названием «Саван для свидетелей».

Материал подготовила заведующая сектором художественной литературы Е. Е. Герасименко.

Ждём вас за книгами!