Великий сын донской земли.

Литературный час в рамках Международной интернет-акции «Рядом с Чеховым»

29 января — день рождения А. П. Чехова. В преддверии этой даты сотрудники БИЦ имени М. В. Ломоносова подготовили ряд мероприятий, посвящённых нашему великому земляку.

27 января заведующая сектором детской  литературы  Е. Н. Беляева провела Литературный час  «Великий сын донской земли». Мероприятие прошло в рамках Международной интернет-акции «Рядом с Чеховым». Организатор акции — Таганрогский Государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

Юные читатели, пришедшие в этот день в библиотеку, познакомились с биографией писателя, прослушали громкое чтение самых интересных отрывков из рассказа «Каштанка» и обсудили его содержание.

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова прошло в церковных праздниках, каждый день будущий писатель пел в церковном хоре.

Обучение проходило в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами.

Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свои рассказ и юмореску.

Рассказы Чехова были впервые изданы книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Н. Толстого.

Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей у него тоже нашлось несколько произведений: «Каштанка» и «Белолобый» – «две сказки из собачьей жизни», – как выразился сам писатель в письме к издателю. Также писал пьесы.

Антон Павлович Чехов очень любил подписывать свои рассказы интересными псевдонимами, которых насчитывалось около 50. Самым популярным среди них был Антоша Чехонте.

В семье Чехова считалось, что фамилия их рода происходит от предка чеха.

У Чехова было две любимых собаки породы такса, которым он дал необычные имена – Бром Исаевич и Хина Марковна.

Рассказ «Каштанка» является одним из самых известных произведений о животных, созданных А. П. Чеховым. Рассказ был написан Чеховым в 1887 году. О происхождении сюжета рассказа и прототипах героев имеется несколько версий.  Так, в основе рассказа может лежать история, которая произошла с известным дрессировщиком В. Дуровым. Об этом сам Дуров рассказал в своей книге «Мои звери». Заблудившись на улице, собачка Каштанка попала к Дурову, и тот занялся ее обучением. Каштанка была первой собакой, которую тот дрессировал. Во время одного из представлений в цирке прежний хозяин Каштанки узнал ее. Собачка, услышав голос старого хозяина, бросилась к нему.

Известны и другие версии происхождения сюжета рассказа. Так, существует предположение о том, что Чехов услышал историю о Каштанке от писателя Н.А. Лейкина. По другой версии, Чехов мог узнать о Каштанке от своего товарища по гимназии, Е.Т. Ефимьева (тот работал помощником столяра, у которого была собака Каштанка).

В наше время «Каштанка» стала хрестоматийным произведением, любимым детьми и взрослыми, утвердилась в школьных программах по литературе, нашла свое отражение в книжной иллюстрации, на сценах театров, в мультипликации и кинематографе. «Каштанка» Чехова раскрывает ценность таких чувств, как дружба, привязанность, преданность .