Память огненных лет

Военно-исторический журнал, посвященный освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Ежегодно, 30 августа, Ростовская область отмечает дату окончательного освобождения своей территории от немецко-фашисткой оккупации.

Немало интересных фактов содержит в себе история Ростовской области времен Великой Отечественной войны. Известно, что, составляя свой пресловутый план «Барбаросса», Гитлер особое внимание уделял военным действиям в южных районах Советского Союза. Существенная роль отводилась в нем и взятию Ростова-на-Дону, поскольку он являлся своего рода воротами Кавказа.

Печальная статистика. Война кровавым натиском  прокатилась по донской земле. Из 665 000 призванных в армию жителей Дона погибли и пропали без вести более 296 549 человек. Свыше ста тысяч граждан стали жертвами оккупации и  террора. Даже по самым осторожным подсчетам война унесла свыше 450 000 жизней Ростовской области. В боях на донской земле погибли (только по учету военных комиссариатов) 198 700 бойцов и командиров Советской Армии.

Страница 1 военно-исторического журнала -урок истории «Войной испепелённые года», в ходе которого зав.БИЦ имени М.В. Ломоносова Эсаулова Е.Ю. расскажет об освобождении Ростовской области от немецко — фашистских захватчиков.

Особой страницей этих событий является прорыв Миус-фронта в ходе Донбасской наступательной операции Красной Армии. Военную победу у Самбекских высот военные историки считают одним из значимых результатов сражений Великой Отечественной войны. Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Победа в этих боях была добыта ценой невосполнимых потерь, мужества и героизма воинов Красной Армии. Если Ростов-на-Дону был освобожден в феврале 1943 года, то Таганрог – лишь 30 августа того же года. Одновременно с этим бои в степи под Таганрогом отвлекли на себя часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии на других направлениях. В честь прорыва Миус-фронта в августе 1943 года в Москве прогремел орудийный салют, который стал третьим в годы войны.

Страница 2 военно-исторического журнала -урок памяти «Ростов-город воинской славы», подготовленный главным библиотекарем БИЦ имени М.В. Ломоносова Легкодимовой М.В.

Город Ростов-на-Дону получил почётное звание «Город воинской славы» благодаря мужеству его защитников и освободителей. А ведь многие годы о Ростове периода войны существовали и другие мнения. В приказе Верховного главнокомандующего товарища Сталина № 227 от 28 июля 1942 года сказано, что войска Южного фронта, поддавшись трусам и паникёрам, без серьёзного сопротивления оставили Ростов и Новочеркасск. Существуют мемуары немецкого генерала фон Маккензена, командующего третьим механизированным корпусом в составе первой танковой армии фон Клейста. В них он пишет, что в июле 1942 года Ростовом-на-Дону удалось завладеть только после тяжёлых, кровопролитных, изнурительных боёв как на подступах к городу, так и на его улицах.

Ростовский краевед Михаил Вдовин утверждает: Ростов дважды достоин звания «Город-герой» К такому мнению он пришёл, читая мемуары английских, французских, немецких американских участников войны. По мнению краеведа, один подвиг — первый удар по врагу. В ноябре 1941 года Ростов стал первым городом, освобождённым от немецких оккупантов, что привело к первому же с начала войны отступлению немецких войск. Второй подвиг состоялся в 1942 году, когда Гитлеру пришлось направить сюда4-ю танковую армию, которая из-за этого не пошла на Сталинград.

В истории нашего города так много героического, что не устаёшь удивляться.

В 2008 году Ростову на Дону присвоено почётное звание «Город воинской славы» (Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года № 556).
У Ростова-на-Дону нелегкая военная судьба. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью — как «ворота на Кавказ» — к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточённых боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками.
Начало боевых действий на Дону и подготовка к сражениям за родной город отмечены тем, что десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Они отрыли противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью в сто пятнадцать километров от р. Дон, через Новочеркасск и по р. Тузлов до села Генеральское, по балке Донской Каменный Чулек доходили до станции Хапры. Они стали главным рубежом обороны города.
Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону осенью 1941 года и летом 1942 года. В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано в Германию на принудительные работы в концлагеря 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Во время оккупации захватчики применяли практику расстрела заложников. Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка на окраине города, где нацистами было убито 27 тысяч человек, из них почти половина — еврейское население Ростова.
Военнопленных казнили в районе Каменки, на территории, где ныне расположен Ростовский санаторий. Как утверждают некоторые из ростовских историков, именно здесь в 1942 году в зоне особого режима находился крупнейший фашистский перевалочный концентрационный лагерь.
Зверства и геноцид мирного населения города фашисты начали с первых дней оккупации. Уже 25 июля 1942 года они расстреляли мальчишек из дома № 40 на Ульяновской улице — Витю Проценко, Колю Зятина, Игоря Нейгофа и двух их друзей за укрывательство тяжелораненых советских воинов. На следующий день, когда в захваченный врагом город въехали фельдмаршал Лист с послом Японии и командующий 1-й танковой армией вермахта барон Эвальд фон Клейст, немецкие конвоиры положили на дорогу колонну наших военнопленных и немецкий танк «проутюжил» беззащитных людей.
Скверик у Дома книги на углу пр. Будённовского и ул. Б. Садовой — это братская могила. На этом углу находился главный ростовский предвоенный универмаг, его называли «Чёрный магазин». Внутри он был покрашен в чёрную краску, а под ним были большие подвалы, где располагались танцевальные классы. Во время войны их использовали как убежища. Поскольку Ростов с 8 по 22 июля 1942 года ежедневно по два-четыре часа в день варварски бомбили, люди всё время прятались. 17 июля один из бомбардировщиков накрыл перекрёсток ул. Б. Садовой и пр. Будённовского, загорелось помещение нынешнего универмага, где была библиотека университета (она почти вся погорела), и до основания был разрушен «Чёрный магазин». Люди, которые находились в подвалах, оказались засыпаны. Сколько сот человек там погибло — неизвестно, развалины убрали только сверху.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46734 жителя Ростова. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.
Южный красавец-город был фактически полностью разрушен. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов.
В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт.
Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию.
Во время оккупации подпольщики и партизаны днем и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эшелоны. Среди народных мстителей отличился партизанский отряд имени Сталина численностью более 120 человек под командованием М.М. Трифонова (Югова), группы подпольщиков «Трамвайщик» под руководством Е.И. Голубевой и «Мститель» Н.А. Шпилевой.
Немецким оккупантам не удалось покорить ростовчан, борьба с врагом продолжалось вплоть до освобождения донской столицы. Немецким войскам временный захват Ростова обошелся очень недешево. Они потеряли до 3500 солдат и офицеров убитыми, около 5000 ранеными, массу вооружения и боевой техники. Наступательная мощь 13-й и 14-й танковых, 60-й и 1-й СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» дивизий, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что вести дальнейшее наступление на Кавказ они оказались не в состоянии.

С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города — разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. Быстрое восстановление разрушенных предприятий и непрерывное наращивание военных поставок фронту уже сами по себе были величественной, не знающей себе равных, эпопеей героического труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ростова.
Было невероятно тяжело, не хватало самого необходимого: продуктов питания, одежды, жилья. Но жители донской столицы, как и все советские люди, знали, что нужно отдавать всего себя общему делу, чтобы приблизить победу над врагом.
К восстановлению городского хозяйства в обязательном порядке привлекались все неработающие мужчины в возрасте от 14 до 55 лет и неработающие женщины в возрасте от 16 до 50 лет. Одних мужских и женских рук в ту лихую годину было недостаточно. И по призыву на предприятия пришли сотни юношей и девушек. Чтобы быстрее обучить подростков специальностям, расширились училища трудовых резервов. Жесткие условия войны требовали и жестких мер для восстановления разрушенного хозяйства.
Через четыре дня после освобождения Ростова в городе состоялся общегородской митинг, на котором ростовчан призвали поднимать город из руин, не жалея сил и «трудиться, трудиться и трудиться». Скоро родился лозунг: «Мы возродим тебя, родной Ростов!» К этому стала призывать и начавшая выходить с 17 февраля областная газета «Молот».
К 20 февраля 1943 г. были подготовлены к пуску чугунолитейный и столярный цеха Лензавода.
18 февраля жители города услышали первый после многомесячного перерыва заводской гудок — завода «Красный моряк». Как в былые дни, в шесть часов утра он снова звучал над городскими кварталами, оповещая о начале утренней смены.
Вместе с частями Советской Армии, освободившими город, в Ростов вернулась группа рабочих «Красного Аксая». В тот же день, 14 февраля, на предприятии состоялось партийное собрание. Избрали секретаря партийной организации. Повестка дня была сформулирована кратко: восстановление завода. Удалось разыскать пару дизелей, несколько станков и кузнечных прессов. С установки этого, более чем скудного оборудования, началось возрождение «Красного Аксая». К концу февраля красноаксайцы сумели почти полностью восстановить ремонтно-механический, чугунолитейный и кузнечно-прессовый цехи. А в марте завод выдал первую продукцию.
По призыву горкома партии в восстановлении флагмана ростовской индустрии — Ростсельмаша — участвовали тысячи ростовчан. Рабочие и служащие других заводов и фабрик, студенты и домохозяйки, колхозники из ближайших сельских районов помогали освобождать заводскую территорию от завалов.
Как сообщалось в докладной записке военного отдела обкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года: «На заводах имени Буденного, имени Калинина, Ростсельмаш, «Красный Аксай» и других был организован ремонт автомашин, танков, самолетов, орудий и другого вида вооружения. Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 млн. рублей, других видов изделий на общую сумму 33 млн. 500 тысяч рублей».

В годы военных испытаний ростовчане и защитники города бесстрашно вставали на пути захватчиков. Своим мужеством и героизмом они внесли неоценимый вклад в разгром врага, в поистине исторические ратные победы нашего народа.
На алтарь великой Победы ростовчане положили почти сто тысяч жизней.
Во время оккупации погибли 40 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону. 53 тысячи молодых людей были угнаны на принудительные работы в Германию, несколько тысяч из них умерли от издевательств и непосильного труда. Еще несколько тысяч ростовчан погибли от бомбежек и обстрелов жилых кварталов. К моменту освобождения в 1943 году в городе оставалось всего лишь 170 тысяч жителей, из более чем полумиллиона. Вот такая она, цена Победы.

Памятники и мемориалы:
Братская могила летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Памятник курсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Обелиск на месте гибели лейтенанта Н. Голопузова.
Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма «.
Мемориальный комплекс «Кумженская роща».
Обелиск 248-й стрелковой дивизии.
Памятник «Погибшим выпускникам Аэроклуба».
Памятное место «Крест».
Памятное место «Зенитчикам неба».
Памятное место погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории РЭРЗА.
Памятное место погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории локомотивного депо СКЖД.
Братская могила ростовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Памятное место студентам и сотрудникам РГМУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятное место воинам-речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник » Героям-гвардейцам «.
Комплекс площади им. 5-го Донского корпуса.
Памятное место «Никто не забыт, ничто не забыто».
Бюст Д.Д. Лелюшенко.
Бюст С.М. Буденному.
Бюст Герою Советского Союза А. Каратаеву.
Бюст А. Береста.
Бюст В. Черевичкину.
Памятник батарее С. Оганова и С. Вавилова.
Братское захоронение ростовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Братская могила воинов возле санатория «Ростовский».
Памятный знак 56-й армии.
Памятный знак 8-й воздушной армии.
Памятник «Невинно убиенным».
Могила летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Памятное место студентам и сотрудникам ДГТУ (РИСХМа), погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятное место студентам и сотрудникам РГУПС (РИИЖТ), погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятный знак Ростовскому полку народного ополчения.
Памятное место медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал «Защитникам Ростовского неба».
Барельеф «Ростсельмашевцам — Героям Советского Союза».
Стела «Ростов-на-Дону — город воинской славы».
Стела «Героям-комсомольцам».
Стела пионерам-Героям.
Памятное место «Героям-ростсельмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».
Мемориальный комплекс «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону».
Мемориальный комплекс «Павшим воинам».
Братское захоронение в пос. Александровка.
Памятник воинам 230-го полка НКВД, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятное место речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятное место Героям Великой Отечественной войны.
Монумент Славы на аллее им. 50-летия Победы в Великой Отечественной войны.

Продолжает военно-исторический журнал «Память огненных лет» страница 3- урок мужества «Война глазами ростовчан», подготовленный зав.сектором отраслевой литературы Титовой О.Г.

Есть замечательная притча. Внук спрашивает дедушка: «А когда ты умрёшь?». Дед отвечает «Вот когда ты умрёшь, умру и я». Мы продолжаемся в наших потомках, и пока нас помнят, значит, мы есть. Чтоб ещё долго жива память о близких, надо о них рассказывать из поколения в поколение. Хотелось бы, чтобы поколение 21-го века попытались понять ту боль, что испытал народ нашей страны в годы Великой Отечественной войны, вспоминал славных героев, выстоявших миру жизнь и счастье, помнил о тех, кто работал в тылу врага и о детях войны, испытавших голод и страдания, о тех , кто в детстве не знал детства.

Дорогие друзья! Приглашаем Вас посетить библиотечно-информационный центр имени М.В. Ломоносова (пр.Сельмаш, 7А), в краеведческом фонде которого можете познакомиться с книгами об освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.