Первое освобождение Ростова.

Добрый день, дорогие друзья!

29 ноября исполняется 79 лет со дня первого освобождения Ростова-на -Дону от немецко – фашистских захватчиков. Это было значимое событие в истории города и страны. Заведующий библиотечно – информационного центра имени М. В. Ломоносова Эсаулова Е.Ю. познакомит Вас с хроникой событий во время патриотического часа «Первое освобождение».

Сектор детской литературы предлагает вам  пройти онлайн – квест «Ростов – Героический»

Давайте проложим маршрут от парка культуры и отдыха Н. Островского до БИЦ имени М.В. Ломоносова (пр.Сельмаш 7а) через объекты, которые носят имена героев ВОВ.

Первый объект -улица, носящая имя героя ВОВ. Подсказка: он был первым командиром 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Уроженец Тамбовской области. В рядах Красной Армии — с 1918 года. Участник Гражданской и советско-финской войн.

В боях Великой Отечественной войны с первых дней. В ноябре 1942 года возглавил 5-й Донской казачий кавалерийский корпус. В составе Закавказского и Северо-Кавказского фронтов сражался за Кавказ. Результатом героических действий корпуса и других соединений стало освобождение южной части Ростовской области и выход к Ростову.

Генерал-лейтенант руководил операциями корпуса под Волновахой и Запорожьем, в знаменитом Корсунь-Шевченковском сражении. Однако в апреле 1944 года давняя болезнь выбила его из боевого строя. С февраля 1949 года он в отставке.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями.

В 1970 году его именем названа улица в Первомайском районе, бывшая Производственная.

Отправляемся к второму объекту. Это памятник человеку, который возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. За участие в этой операции был награждён Орденом Красного Знамени. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, он лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции.

Родился он 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Ахтырского района Сумской области Украинской ССР. В октябре 1939 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в Советско-Финской войне. За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира 1-го батальона, 756 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии, по политической части.

Службу в Вооружённых силах закончил в 1948 году в Севастополе. Затем переехал в Ростовскую область. Заведовал районным отделом кинофикации. Вскоре был ложно обвинён в хищении и вопреки показаниям свидетелей осуждён на 10 лет. По амнистии срок наказания был сокращён вдвое. После освобождения вернулся в Ростов-на-Дону. Работал пескоструйщиком в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш». Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс поезда.

Награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды.

Во многих городах о герое, не просто знают, но и чтут его память. Мемориалы, посвящённые нашему земляку, есть в Кропоткине, Волгограде, Малгобеке (Ингушетия). В селе Покровском Неклиновского района, где какое-то время жил герой, в его честь названы площадь и улица, стоит там и памятник. Жители с улицы Российской на свои деньги изготовили и установили мемориальную доску на доме, где жила семья героя. Его имя носит маленький ростовский переулок.

Имя героя увековечено на заводе «Ростсельмаш». В мае 2001 года на проходной завода установили мемориальную доску и бюст, – такой же, как и на его могиле на кладбище в Александровке. За его могилой ухаживают родственники, курсанты школы милиции, ученики школы №7, носящей его имя.

Третий объект:  улица, которая носит  имя лётчика- истребителя 9-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза.

Уроженец Витебской области. В Красной Армии — с июня 1941 года. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны окончил Чугуевское военное авиационное училище. Участник боёв с января 1942  года. 9 марта 1942 года под Харьковом одержал первую победу над врагом. Сражался в небе под Сталинградом и Ростовом.

В августе 1942 года его включили в состав 9-го гвардейского истребительного авиаполка в составе 8-й Воздушной армии.

К апрелю 1943 года совершил 258 боевых вылетов, в 85 воздушных боях лично сбил 13 и в группе — 8 самолётов противника. Погиб не в бою, а на своём аэродроме 29 апреля 1943 года в результате несчастного случая. Спустя четыре месяца ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в Ростове-на-Дону. Его имя увековечено в мемориале ростовского парка Авиаторов и в названии одной из улиц города (бывшей Конвейерной, в 1965 году).

Ребята, вы справились с заданиями! Мы приглашаем Вас в библиотечно-информационный центр имени М.В. Ломоносова, где Вы сможете ознакомиться с литературой по истории родного города.